...Индивидуальный предприниматель заключил с белорусской фирмой контракт на поставку товаров из РФ. Резидент Беларуси производит оплату за товар на расчетный счет предпринимателя в банке РФ. Применимо ли к предпринимателю понятие "предприятие Договаривающегося Государства" в смысле Соглашения между РФ и Беларусью об избежании двойного налогообложения?

Согласно п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации органами государственной статистики ему присваивается код Общероссийского классификатора предприятий и организаций.
В соответствии с п.3 ст.23 ГК РФ к вышеуказанной деятельности применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений.
В соответствии со ст.227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученным от такой деятельности.
Для целей российско - белорусского налогового Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 21.04.1995 с учетом Комментариев ОЭСР к типовой модели Конвенции по налогам на доход и капитал от 2001 года, на основании которой разрабатывалось указанное Соглашение, любая предпринимательская деятельность рассматривается как образующая предприятие, и налогообложение доходов от такой деятельности будет регулироваться ст.7 данного Соглашения, однако исчисление и уплата налога с доходов индивидуального предпринимателя будет осуществляться в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
В соответствии с гл.23 НК РФ объектом налогообложения для физических лиц - резидентов Российской Федерации признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации. В частности, к доходам от источников за пределами Российской Федерации относятся доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации.
С учетом вышеизложенного при осуществлении поставок товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь в соответствии с внешнеторговым контрактом на территории Республики Беларусь не возникает источника дохода, являющегося предметом межправительственного российско - белорусского налогового Соглашения, в связи с чем применяются положения внутреннего законодательства государства.
Для сведения сообщаем, что в Российской Федерации в соответствии с НК РФ не относятся к доходам от источников в Российской Федерации доходы физического лица, полученные им в результате внешнеторговых операций (включая товарообменные), совершаемых исключительно от имени и в интересах этого физического лица и связанных исключительно с закупкой (приобретением товара) (выполнением работ, оказанием услуг) в Российской Федерации, а также с ввозом товара на территорию Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

...Российское физическое лицо по договору найма со швейцарской фирмой осуществляло работу в качестве управляющего в Швейцарии. Договор был заключен сроком на три года. Вознаграждение выплачивалось только за тот период, когда лицо находилось в Швейцарии. С этого вознаграждения в Швейцарии был удержан налог. Подлежат ли налогообложению в РФ указанные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также