...Российское юридическое лицо заключило договор с резидентом Великобритании на обучение российских менеджеров. Время пребывания зарубежных преподавателей на территории РФ не превышает одной недели. Просим дать разъяснения относительно применения Конвенции об избежании двойного налогообложения, заключенной РФ с Великобританией.

Согласно положениям Конвенции об избежании двойного налогообложения от 15.02.1994 если резидент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии осуществляет активную коммерческую деятельность в Российской Федерации не через постоянное представительство, то получаемая им прибыль не подлежит налогообложению в Российской Федерации.
Право на освобождение от взимания налога на прибыль и доходы от источников в Российской Федерации у иностранного резидента - фактического владельца таких доходов возникает только после представления налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждения, что эта иностранная компания имеет постоянное местонахождение в Великобритании, заверенного компетентным органом соответствующего иностранного государства (п.1 ст.312 НК РФ).
Приводит ли деятельность иностранного юридического лица в Российской Федерации к образованию постоянного представительства для целей налогообложения - решает сам налогоплательщик, однако налоговые органы вправе переквалифицировать заявленный статус налогоплательщика и признать его деятельность как осуществляемую через постоянное представительство, в том числе и в указанном вопросе.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 6

...Российское предприятие выплачивает доход предприятию - резиденту Великобритании за услуги, оказанные на территории РФ. Предприятия являются зависимыми. Производится ли корректировка дохода и доначисление налога в указанной ситуации российской стороной в соответствии со ст.9 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Великобритании от 15.02.1994?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также