...Предприятие общественного питания обслуживает ряд школ и профтехучилищ города. Из городского бюджета предприятию выделяются целевые денежные средства на питание учащихся образовательных учреждений и профтехучилищ. Должно ли предприятие уплачивать налог на пользователей автодорог по той части произведенной продукции, на которую выделяются бюджетные средства?

По вопросу уплаты налога на пользователей автомобильных дорог предприятиям и организациям общественного питания, получающим из городских бюджетов целевые денежные средства на питание учащихся общеобразовательных учреждений и профтехучилищ, необходимо учитывать следующее.
Денежные средства, получаемые из государственных и муниципальных бюджетов всех уровней через управления образования школьно - базовыми комбинатами питания, школьно - базовыми столовыми и иными организациями независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности на организацию питания детей в общеобразовательных учреждениях, профессионально - технических училищах, средних специальных учебных заведениях, не являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг), поскольку плательщик вышеуказанных средств не получает каких-либо услуг от соответствующей организации. Эти средства являются целевыми и не подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог при условии их целевого использования.
По тем же основаниям не включаются в налоговую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог денежные средства, получаемые от юридических и физических лиц в виде безвозмездной финансовой помощи (то есть финансовая помощь не обусловлена предоставлением услуг этим лицам, сотрудникам этих лиц, их родственникам) на организацию питания малоимущих граждан по утвержденным органами социальной защиты населения спискам, и бюджетные средства, получаемые на указанные цели от органов социальной защиты населения, при условии их целевого использования.
Вышеизложенный порядок действовал и ранее, поскольку Законами N 1759-1 и N 2118-1 не было предусмотрено обложение налогом на пользователей автомобильных дорог целевых средств.
Подписано в печать М.А.Высоцкий
14.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

...Облагается ли налогом на пользователей автодорог стоимость работ, выполняемых предприятием и его филиалами по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автодорог, финансируемых из территориального дорожного фонда ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также