Должны ли банковские организации представлять сведения в налоговые органы о произведенных физическим лицам выплатах в счет погашения вексельных обязательств?

В соответствии с пп.3 и 4 п.3 ст.24 НК РФ налоговые агенты обязаны вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
Налогообложение вексельной суммы, выплаченной физическому лицу при погашении векселя, помимо вексельного (процентного или дисконтного) дохода, производится налоговым органом на основании декларации, подаваемой физическим лицом в установленном порядке, и полученных от предприятий, учреждений, организаций и иных работодателей сведений о выплаченных физическим лицам доходах.
При перерасчете налоговым органом учитываются фактические расходы, понесенные физическим лицом в связи с получением векселя, подтвержденные соответствующими документами.
Статьей 217 НК РФ доходы, полученные в погашение вексельных обязательств, не освобождены от налогообложения.
Согласно ст.230 НК РФ от представления сведений о выплаченных физическим лицам доходов освобождены только налоговые агенты, выплачивающие доходы индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы.
Учитывая вышеизложенное, обязанность банков ограничивается ведением учета выплаченных доходов физическим лицам и сообщением налоговому органу сведений о выплаченных доходах.
Подписано в печать И.Н.Ивер
14.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

В какой срок с момента подачи заявления на возврат налога я могу рассчитывать на получение его из бюджета? Можно ли руководствоваться при этом ст.78 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также