Областными законами предусмотрены выплаты пособия на лечение педагогическим работникам, работникам музеев и библиотек в размере одного должностного оклада один раз в год. Подлежат ли эти выплаты налогообложению?

В соответствии с п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Нормами Федерального закона от 29.12.1994 N 78-ФЗ "О библиотечном деле", Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федерального закона от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" не предусмотрена выплата пособий на лечение работникам библиотек, музеев и педагогическим работникам. Пособия на лечение, не предусмотренные законодательством Российской Федерации, не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат и подлежат включению в налогооблагаемый доход физических лиц.
Подписано в печать И.Н.Ивер
14.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 6

Подлежат ли налогообложению у студентов социальная поддержка в виде компенсации удорожания питания в студенческих столовых, оплата льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, надбавка к стипендии, материальная помощь, а также командировочные расходы и пособие для приобретения литературы аспирантов и докторантов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также