По закону бесплатно можно получить землю в собственность один раз. Землевладелец хочет прирезать к своему участку две сотки пустующей земли. Садовое товарищество на это согласно. Сколько и за что землевладелец должен будет заплатить при оформлении этой земли в свою собственность?

Для покупки и выкупа земельных участков в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, а также для получения под залог земли банковского кредита устанавливается нормативная цена земли.
Нормативная цена земли - показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.
Нормативная цена земли вводится для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно - долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка.
Порядок определения нормативной цены земли устанавливается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 мая 1993 г. N 503 утвержден Порядок купли - продажи гражданами Российской Федерации земельных участков.
Купля - продажа возможна при отсутствии земельных споров по участку и иных установленных законодательством причин, препятствующих заключению сделки.
Сделка по купле - продаже участка совершается собственником, выступающим в роли продавца, и покупателем или уполномоченными ими лицами с оформлением договора купли - продажи (купчей).
По желанию собственника участок может быть продан с помощью районного (городского) комитета по земельным ресурсам и землеустройству на конкурсе или аукционе.
Цена участка и условия оплаты определяются по договоренности между покупателем и продавцом или по результатам конкурса, аукциона.
К купчей прилагается план участка. Купчая без прилагаемого к ней плана участка не подлежит регистрации.
При отсутствии плана участка он изготавливается за счет средств продавца или покупателя по соглашению между ними.
Технические требования к планам устанавливаются Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству.
Налогообложение и взимание государственной пошлины при купле - продаже участка производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан осуществляется за плату и на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 марта 1997 г. N 319 "О порядке определения нормативной цены земли" нормативная цена земли применяется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям или их группам.
Органы местного самоуправления (администрации) по мере развития рынка земли могут своими решениями уточнять количество оценочных зон и их границы, повышать или понижать установленную нормативную цену земли, но не более чем на 25%.
Нормативная цена земли не должна превышать 75% уровня рыночной цены на типичные земельные участки соответствующего целевого назначения.
Районные (городские) комитеты по земельным ресурсам и землеустройству обязаны выдать заинтересованным лицам документ о нормативной цене земли конкретного земельного участка.
Исходя из вышеизложенного, землевладельцу следует обратиться с заявлением в органы местного самоуправления или исполнительный орган государственной власти по поводу предоставления земельного участка и размера платы за участок.
Подписано в печать В.М.Агафонова
10.05.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 5

Что такое ставка земельного налога и сколько она составляет в Московской области?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также