Являются ли объектом обложения по налогу с продаж ежемесячные вознаграждения, получаемые наличными денежными средствами арбитражными управляющими?

В соответствии со ст.349 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РФ за наличный расчет, а также с использованием расчетных и кредитных банковских карт.
Согласно ст.2 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) - лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных названным Законом.
Статьей 19 Закона N 6-ФЗ определено, что арбитражным управляющим может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, действующего на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
Арбитражный управляющий получает ежемесячное вознаграждение в размере, определяемом собранием кредиторов и (или) утверждаемом арбитражным судом.
Из изложенного следует, что арбитражные управляющие осуществляют полномочия, а также выполняют иные функции, установленные Законом N 6-ФЗ, что не является в целях обложения по налогу с продаж выполнением работ или оказанием услуг, в связи с чем обязанности по уплате налога с продаж у них не возникает.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.05.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 5

Может ли быть предоставлена льгота по налогу с продаж организации, оказывающей услуги инструментального контроля автомобильного транспорта и имеющей долю государственного вклада в ее уставный фонд, в части реализации этих услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также