Является ли объектом обложения налогом с продаж стоимость квартир, приобретенных работниками у своей организации за наличный расчет ?

В 2001 г. в соответствии с п.1 ст.3 Закона Московской области от 31 декабря 1998 г. N 67/98-ОЗ "О налоге с продаж" (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения по данному налогу признавалась стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
При этом к продаже за наличный расчет приравнивалась передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Согласно п.18 ст.4 названного Закона операции по реализации стоимости зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, и ценных бумаг были освобождены от обложения налогом с продаж.
В соответствии со ст.130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
Таким образом, стоимость квартир, приобретенных работниками организации и оплаченных за наличный расчет, в том числе и с рассрочкой платежей, при наличии подтверждающих документов не облагается налогом с продаж.
Указанная льгота была сохранена и на 2002 г. ст.350 НК РФ.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.05.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 5

Освобождается ли от обложения налогом с продаж реализация печенья "Курабье бакинское"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также