Относятся ли к продаже за наличный расчет расчеты с использованием корпоративных кредитных и иных платежных карточек ? Возникает ли при этом объект обложения налогом с продаж?

В 2001 г. в соответствии с абз.18 п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек приравнивалась к продаже за наличный расчет независимо от того, кому осуществляется продажа - физическим или юридическим лицам.
Таким образом, при расчетах с использованием корпоративных кредитных и иных платежных карточек (в том числе пластиковых) возникал объект обложения налогом с продаж.
В свою очередь термин "банковская карта" обобщающий. Он обозначает все виды платежных карт, различающихся как по названию и набору оказываемых с их помощью услуг, так и по техническим возможностям и организациям, их эмитирующим.
Платежные карты по технической характеристике разделяются на следующие виды: кредитные и дебетовые, магнитные и чиповые, корпоративные и личные (зарплатные). Корпоративная карточка открывается юридическим лицам и предназначена для управления счетом юридического лица.
Выдается она банком - эмитентом или организацией - распространителем отдельным сотрудникам фирмы, правомочным пользоваться ее средствами, а потому на корпоративной платежной карточке кроме названия фирмы выбивается имя пользователя. Применять ее может только один человек, которому при оплате товаров, работ или услуг придется подтвердить свою личность.
Ответственность за надлежащее использование корпоративной карты перед банком несет юридическое лицо - владелец, а физическое лицо - пользователь, в свою очередь, отчитывается перед бухгалтерией фирмы за все расходы, произведенные по корпоративной карте.
В 2002 г. операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются ст.349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж только в том случае, если такая реализация осуществляется физическими лицами за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. Реализация товаров (работ, услуг) юридическими лицами за наличный расчет или с использованием расчетных или кредитных банковских карт налогом с продаж не облагается.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.05.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 5

Каков порядок обложения налогом с продаж услуг по проведению дискотек сельскими Домами культуры, состоящими на балансе сельских администраций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также