...В декабре 2000 г. по решению cовета директоров предприятием был создан резервный фонд за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. По мнению налоговой инспекции, предприятие не имеет права применить льготу в 2001 г. в части убытков прошлых лет, поскольку средства резервного фонда должны быть направлены на погашение убытков. Правомерно ли это?

Согласно п.5 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), от уплаты налога освобождается часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством РФ).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете учитываются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. учитывается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 указанного Закона. В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, а также убытки, возникшие в результате превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством РФ по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в расчете налогооблагаемой прибыли.
При соблюдении указанных условий налогооблагаемая прибыль в последующие пять лет (за 1997 - 2001 гг.) должна уменьшаться на сумму полученного убытка 1996 г.
Причем следует обратить внимание, что если п.4.5 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предписывает распределять сумму полученного убытка равными долями на последующие пять лет, то Закон N 2116-1 подобной нормы не содержит.
Из этого следует, что сумма убытка может быть льготирована в последующие пять лет и неравными долями (см. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.10.2000 N КА-А40/4968-00, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.05.2001 N КА-А40/2034-01).
Законодательством РФ установлено, что резервный фонд в акционерных обществах создается в обязательном порядке и предназначен для покрытия убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств (ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). На основании этого положения средства созданного резервного капитала по итогам работы предприятия за 2000 г. должны быть в 2001 г. в первую очередь направлены на погашение убытков прошлых лет.
При этом Закон не ограничивает условие полного использования на погашение убытка средств резервного капитала и других аналогичных по назначению фондов только первым годом применения рассматриваемой льготы. То есть данное требование должно выполняться на протяжении всех лет, в течение которых предприятие будет уменьшать полученную прибыль на сумму понесенного убытка.
Таким образом, если в последующие пять лет по мере погашения суммы полученного убытка у предприятия образованы резервные и иные аналогичные по назначению фонды, то их средства должны быть направлены на погашение убытка, а непогашенная его часть подлежит льготированию.
Подписано в печать М.Бойкова

10.05.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 5

...Гражданин, проживающий в г. Ярославле, является плательщиком ЕНВД. Значение физического показателя при определении вмененного дохода в городе составляет 0,5 кв. м. Величина базовой доходности - 30 000 руб. за 1 кв. м торговой площади. Означает ли это, что размер вмененного дохода при корректирующем коэффициенте, равном 1, будет равен 0,5 от величины базовой доходности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также