Торговая организация арендует здание и несет расходы по его ремонту. Собственных зданий на балансе организации нет. Можно ли затраты по ремонту отнести на расходы?

На основании ст.260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные торговой организацией, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены в размере, не превышающем 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств, определенной в соответствии с п.1 ст.257 и п.10 ст.258 Кодекса.
Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в совокупности превышающие 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств, включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов равномерно в течение пяти лет при ремонте основных средств, включенных в состав четвертой - десятой амортизационных групп, при ремонте основных средств, включенных в состав первой - третьей амортизационных групп, - равномерно в течение срока полезного использования объекта амортизируемых основных средств.
Положения ст.260 НК РФ применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.
По нашему мнению, при применении ст.260 НК РФ норматив расходов на ремонт основных средств рассчитывается исходя из стоимости собственных основных средств. Напомним, что под основными средствами понимается часть амортизируемого имущества, находящегося у организации на праве собственности (см. ст.256 НК РФ). Если нет базы для расчета норматива, то есть она равна нулю, то и сумма норматива равна нулю.
Таким образом, если организация понесла расходы на ремонт арендуемого имущества (здания), то норматив расходов рассчитывается исходя из стоимости всех амортизируемых основных средств арендатора, принадлежащих ему на праве собственности.
Из положений ст.260 следует, что расходы на ремонт здания, произведенные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в совокупности превышающие 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств, включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов равномерно в течение срока полезного использования объекта амортизируемых основных средств.
Понятие "срок полезного использования объекта основных средств" определено п.1 ст.258 НК РФ:
сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика;
срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст.258 НК РФ и на основании классификации основных средств, определяемой Правительством РФ.
По нашему мнению, из вышеизложенного следует, что применительно к арендуемому объекту основных средств расходы на ремонт следует включать в состав прочих расходов равномерно в течение срока полезного использования, определенного исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1).
Подписано в печать Д.С.Гуренков
08.05.2002 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Компания продает ценные бумаги на бирже, причем в режиме переговорных сделок. Данный режим предусматривает, что информация о сделках не используется биржей для расчета фондовых индексов, для расчета средневзвешенной цены сделок, а также при определении ситуаций ценовой нестабильности. Расскажите об особенностях налогообложения таких сделок по налогу на прибыль.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также