Организация застраховала работника по договору добровольного медицинского страхования. Позднее работник уволился и договор был расторгнут. Возникает ли у работника доход? Если не расторгать договор, возникнет ли доход? Если организация будет продолжать вносить страховые взносы, сможет ли она отнести их в состав расходов?

Согласно п.5 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.
При этом условием для исключения из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц сумм страховых взносов, внесенных за физических лиц из средств работодателя по договорам добровольного медицинского страхования, является отсутствие выплат застрахованным физическим лицам, под которыми понимается отсутствие перечисления (выдачи) денежных средств непосредственно физическим лицам (основание - Письмо Минфина России от 16 октября 2001 г. N 04-04-06/445).
Следовательно, если организацией был заключен договор медицинского страхования работника, удовлетворяющий указанным условиям, то нет основания для включения в налоговую базу работника сумм страховых взносов по этому договору.
По нашему мнению, увольнение работника и расторжение договора добровольного медицинского страхования не дает достаточных оснований для включения в налоговую базу работника сумм соответствующих страховых взносов, уплаченных ранее.
Если работник уволен, но договор добровольного медицинского страхования продолжает действовать, необходимо принять во внимание следующее.
Из толковании абз.1 п.5 ст.213 НК РФ ("при определении налоговой базы учитываются суммы страховых (пенсионных) взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организаций или иных работодателей") возникает вопрос, что понимается под терминами "организации и иные работодатели".
Исходя из буквального толкования, положения указанного пункта могут распространяться не только на физических лиц - работников организации, но и на физических лиц, не являющихся работниками организации. Такой же вывод можно сделать из Письма Минфина России от 2 апреля 2001 г. N 04-04-06/158.
В силу п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
Таким образом, если работник уволен, но договор добровольного медицинского страхования продолжает действовать, есть основания уплачиваемые страховые взносы не включать в состав доходов работника. Вместе с тем, учитывая отсутствие правоприменительной практики и неоднозначность толкования рассматриваемых норм, в случае возникновения разногласий с налоговыми органами организация вынуждена будет отстаивать свою точку зрения в арбитражном суде.
На основании ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные, (экономические оправданные) документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Поэтому если работник уволен, но договор страхования продолжает действовать и организация продолжает уплачивать страховые взносы, то нет достаточных оснований для включения этих затрат в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, поскольку эти затраты экономически не оправданы.
Подписано в печать Д.С.Гуренков
08.05.2002 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Будут ли применяться штрафные санкции налоговыми органами к сельскохозяйственным кооперативам при непредставлении аудиторского заключения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также