В служебную командировку направлен сотрудник, дополнительно работающий по совместительству в дочерней организации. В каком порядке следует рассчитать средний заработок за время нахождения в командировке - только по основному месту работы или в обоих местах?

В соответствии со ст.287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные Кодексом, лицам, работающим по совместительству, должны предоставляться в полном объеме по всем местам работ, за исключением гарантий и компенсаций, предоставляемых лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в последнем случае по совмещаемым должностям сохраняется только выплата коэффициентов и процентных надбавок - ст.285 ТК РФ).
Согласно гл.24 ТК РФ за работниками, направленными в служебные командировки, сохраняется место работы (должность) и средний заработок, а также возмещаются расходы, связанные со служебными командировками.
Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" не запрещает направлять совместителей в служебные командировки, тем более что они являются лицами, работающими на условиях трудовых договоров (контрактов).
Вместе с этим следует учитывать, что совместители должны работать еще минимум как по одной должности, а их рабочий день ограничен половиной нормы рабочего времени, в связи с чем следует определять, в интересах какого работодателя организована командировка.
При внутреннем штатном совместительстве направление совместителя производится одним и тем же работодателем, а потому в обязательном порядке средний заработок должен сохраняться по всем занимаемым должностям.
При внешнем же штатном совместительстве вопрос сохранения среднего заработка должен быть поставлен в зависимость от того, в рамках выполнения обязанностей по какой должности работник направлен в командировку.
Если совместитель направляется в служебную командировку только по одной должности (в частности, основной), то выплата среднего заработка может быть произведена администрациями организаций только по этой должности (см., например, п.9 Инструкции N 62). Это вполне логично - почему другой работодатель обязан возмещать средний заработок, если эта командировка никак не связана с занимаемой на условиях совместительства должности. В этом случае по занимаемой должности в другой организации совместителем должен быть взят отпуск без сохранения заработной платы.
При направлении совместителя в служебную командировку одновременно по обеим должностям средний заработок должен сохраняться по обеим должностям, а расходы по оплате командировки распределяются между командирующими организациями по соглашению между ними (п.9 Инструкции N 62).
Во всех случаях возмещения командировочных расходов (в том числе выплата суточных) должны быть произведены в одинарном размере.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Целая категория работников имеет право на дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда продолжительностью 6 или 12 рабочих дней, которые должны быть присоединены к основному отпуску в 28 календарных дней. В каком порядке следует определять общую продолжительность отпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также