...У водителей ночная смена установлена с 19 до 7 часов. Согласно ТК РФ ночным считается время с 22 до 6 часов, то есть 8 часов работы. В организации же оплата ночных часов производится из расчета 7 часов, потому что обед у водителей приходится на время с 22 до 6 часов продолжительностью один час. Обоснован ли такой порядок оплаты труда водителей в ночное время?

В организации налицо использование режима сменной работы, что регулируется ст.103 ТК РФ. В дополнение к ст.103 ТК РФ для решения вопросов организации трудового процесса в условиях многосменного режима и оплаты труда рекомендуется использовать Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства".
В условиях сменной работы действительно допускается смещение ночной смены от общепринятых границ ночного времени с 22 до 6 часов утра. При этом ночной сменой считается смена, не менее 50 процентов продолжительности которой приходится на общепринятые границы ночного времени с 22 до 6 часов утра.
Таким образом, установление ночной смены с 19 часов по 7 часов утра в правах организаций, использующих сменный режим работы.
Касаясь же вопросов оплаты труда в ночную смену, следует отметить, что согласно ст.96 ТК РФ продолжительность работы (смены) в ночное время в обязательном порядке должно сокращаться на один час, в связи с чем повышенная оплата за 7 часов ночной смены вполне оправданна.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

В каком порядке с принятием Трудового кодекса должна производиться оплата предоставленных свободных от работы дней донорам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также