Предусмотрена ли новым Кодексом сокращенная продолжительность рабочего времени в пользу женщин, работающих в сельской местности?

В соответствии со ст.92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени установлена в отношении работников в возраста до 16 лет (24 часа в неделю); для работников, являющихся инвалидами I или II группы (35 часов в неделю); для работников в возрасте от 16 до 18 лет (36 часов в неделю); для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в порядке, установленном Правительством Российской Федерации).
Кроме этого, ст.92 ТК РФ определено, что федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени и для других категорий работников (педагогических, медицинских и иных работников).
Сокращенная продолжительность рабочего времени (36-часовая рабочая неделя) в отношении женщин, работающих в сельской местности, была установлена Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе", и может применяться в настоящее время, так как согласно ст.423 ТК РФ изданные до введения в действие ТК РФ нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.
Так как закон, определенный для принятия ст.92 ТК РФ, не принят, то Постановление N 298/3-1 может вполне применяться и в настоящее время.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

В каком порядке согласно новому Трудовому кодексу РФ компенсируется работа в режиме ненормированного рабочего дня?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также