Что понимается под переработкой сельскохозяйственной продукции для получения соответствующих льгот? Может ли наше предприятие воспользоваться подобными льготами, если мы занимаемся производством пива из натурального сырья?

В первую очередь необходимо отметить, что в целях применения налоговых льгот под сельскохозяйственной продукцией понимается продукция, производство которой включено в Классификатор отраслей народного хозяйства N 175018, код 210004 "Сельскохозяйственное производство" (Методические указания по проведению документальных проверок плательщиков налогов, поступающих в дорожные фонды, направленные Письмом Госналогслужбы России от 14 сентября 1998 г. N ШС-6-07/611@, без названия).
Таким образом, одна из отличительных черт предприятий пивоваренной отрасли проявляется в том, что основным сырьем для производства пива служит сельскохозяйственная продукция (солод, хмель и прочие компоненты). Следовательно, пивоваренные заводы являются ее переработчиками, что, в свою очередь, может оказывать существенное влияние на налогообложение реализуемой продукции. Однако следует учитывать, что пиво в конечном итоге является продуктом не только переработки указанных видов сельхозсырья, но и целого ряда промышленных процессов.
Что касается самих льгот в части производства и переработки сельскохозяйственной продукции, то они относятся не ко всем налогам. К примеру, не освобождаются подобные виды деятельности от исчисления налога на прибыль и НДС.
В соответствии с пп."б" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями) (далее по тексту - Закона РФ о налоге на имущество), данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, а также выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Если указанное выше условие не выполняется, производители пива могут воспользоваться льготой, предусмотренной пп."в" ст.5 Закона РФ о налоге на имущество, согласно которой не облагается налогом имущество, используемое для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы. Руководствуясь данным положением, пивоваренные заводы могут включать в льготируемое имущество здания и сооружения, оборудование, запасы сырья и иное имущество, непосредственно используемое в процессах хранения или переработки сельхозпродукции.
Предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, освобождаются от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог при условии, что удельный вес доходов от реализации этой продукции в общей сумме доходов составляет 70 и более процентов (п.41 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями от 20 октября 2000 г.)).
Как видно из приведенного определения, пивоваренные заводы (как переработчики, а не производители) не подпадают под категорию предприятий, льготируемых данным налогом.
Таким образом, ваше предприятие как переработчик сельскохозяйственной продукции может воспользоваться только льготой по налогу на имущество.
Подписано в печать Консалтинговое агентство "Советник"

08.05.2002 "Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Предприятие оказывает услуги, подпадающие под категорию "научно - исследовательских". Причем в общем объеме реализации продукции стоимость этих услуг составляет почти 90 процентов. Может ли предприятие воспользоваться льготой по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также