Гражданин сдает внаем жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности. Должен ли он зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах в целях уплаты налога на доходы?

В соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской деятельностью считается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с п.2 ст.11 части первой НК РФ физические лица, осуществляющие коммерческую деятельность, подпадающую под определение предпринимательской деятельности без образования юридического лица (см. выше), но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, в целях налогообложения не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. То есть независимо от того, зарегистрирован ли гражданин в качестве индивидуального предпринимателя или нет, он обязан платить все налоги, предусмотренные действующим налоговым законодательством для такого рода деятельности.
Таким образом, получение физическим лицом дохода от предоставления в долгосрочную аренду (наем) жилого помещения, находящегося в его частной собственности, следует расценивать как предпринимательскую деятельность со всеми вытекающими у данного лица обязанностями по уплате налогов в соответствии с действующим налоговым законодательством.
Обращаем внимание, что физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, обязано встать на учет в налоговых органах по месту своего жительства (ст.83 части первой НК РФ). При несоблюдении данного требования к нему могут быть применены налоговые санкции за нарушение сроков постановки на учет в размере 5000 руб., а нарушение установленного срока более 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 руб. (ст.116 части первой НК РФ).
Кроме того, в данном случае к физическому лицу могут быть применены также штрафные санкции за неуплату соответствующих налогов в бюджет в размере 20 процентов от неуплаченных сумм (ст.122 части первой НК РФ).
Подписано в печать Консалтинговое агентство "Советник"

08.05.2002 "Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Торговая организация частично производит оплату труда своих сотрудников собственными товарами. Подлежит ли обложению налогом с продаж такая натуральная оплата труда работникам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также