Торговая организация частично производит оплату труда своих сотрудников собственными товарами. Подлежит ли обложению налогом с продаж такая натуральная оплата труда работникам?

В соответствии со ст.349 части второй НК РФ под объектом налогообложения налогом с продаж понимаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации исключительно физическим лицам. Причем операции по реализации товаров (работ, услуг) этим лицам признаются объектом налогообложения только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
В данном случае реализация продукции (товаров) сотрудникам предприятия (физическим лицам) производится не за наличный расчет или с использованием расчетных и кредитных карт, а путем товарообмена (продукция в обмен на услуги (работы) данных лиц).
Поэтому, руководствуясь указанными выше положениями налогового законодательства в части налога с продаж, можно сказать, что натуральная оплата труда (товарообмен) как своим работникам, так и прочим физическим лицам, не подлежит обложению этим налогом.
Подписано в печать Консалтинговое агентство "Советник"

08.05.2002 "Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

В соответствии с действующими Правилами аудиторской деятельности аналитическая часть аудиторского заключения передается только исполнительному органу аудируемой организации. В каких случаях такие материалы могут быть переданы иным заинтересованным лицам ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также