Подпадают ли под действие п.6 ст.170 НК РФ следующие операции: приобретение основных средств за счет целевого бюджетного финансирования; использование основных средств для производства товаров, работ, услуг, облагаемых и не облагаемых НДС?

Согласно п.6 ст.170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные организации - налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг) в случае:
1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками либо освобожденными от обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ;
2) приобретения (ввоза) амортизируемого имущества для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п.2 ст.146 НК РФ.
При оплате каких-либо объектов из средств целевого бюджетного финансирования необходимо учитывать, что приобретаемые за счет средств целевого бюджетного финансирования товары (работы, услуги) оплачиваются с учетом сумм "входного" НДС, который так же, как и в случаях, указанных в п.6 ст.170 НК РФ, возмещению не подлежит (см. п.п.32.1 и 33.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447).
Если объекты основных средств приобретаются организацией для использования при производстве товаров, работ, услуг, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, согласно п.4 ст.170 НК РФ организации обязаны обеспечить раздельный учет.
При этом согласно п.42 Методических рекомендаций суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам основных средств, используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (в том числе не признаваемых реализацией), распределяются пропорционально удельному весу выручки, полученной от реализации облагаемых и необлагаемых товаров (работ, услуг) за налоговый период, в котором они приняты на учет, и принимаются к вычету в сумме, соответствующей удельному весу выручки, полученной от производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом.
Сумма же налога, соответствующая удельному весу выручки, полученной от производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (в том числе не признаваемых реализацией), к вычету не принимается и относится на увеличение балансовой стоимости основных средств.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Когда вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 31 июля 1998 г. n 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" Федеральным законом от 31 декабря 2001 г. n 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также