Если согласно учетной политике на 2002 г. предметы стоимостью менее 100 минимальных оплат труда и со сроком использования менее 12 месяцев отнесены к материально - производственным запасам, можно ли по ним не начислять налог на имущество?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. изменений и дополнений) и разд.II Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в ред. изменений и дополнений) налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе организации.
В соответствии с п.4 Инструкции налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по следующим счетам бухгалтерского учета:
- 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (за минусом суммы амортизации (износа));
- 04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы амортизации, учитываемой на счете 05 "Амортизация нематериальных активов");
- 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств"; 08-4 "Приобретение объектов основных средств" и 08-5 "Приобретение нематериальных активов");
- 10 "Материалы";
- 11 "Животные на выращивании и откорме";
- 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей";
- 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей";
- 20 "Основное производство";
- 21 "Полуфабрикаты собственного производства";
- 23 "Вспомогательные производства";
- 29 "Обслуживающие производства и хозяйства";
- 41 "Товары";
- 43 "Готовая продукция";
- 44 "Расходы на продажу";
- 45 "Товары отгруженные";
- 97 "Расходы будущих периодов";
другие счета актива баланса по учету иных запасов и затрат.
Таким образом, вне зависимости от того, отнесены те или иные материальные ценности к объектам основных средств или к материалам, они должны учитываться при исчислении налога на имущество, если числятся по учету.
Следует также отметить, что с принятием ПБУ 5/01 и ПБУ 6/01 стоимостной критерий (менее 100 минимальных оплат труда) при отнесении активов к материалам или объектам основных средств не используется. Такое разделение производится только согласно сроку полезного использования.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

...Начисляется ли ЕСН на следующие выплаты: материальную помощь, оказанную работникам по личному заявлению; оплату отпусков, производимую за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль; стоимость путевок, выдаваемых бесплатно работникам и бывшим работникам; суммы, выплачиваемые физическим лицам, не состоящим в трудовых отношениях с предприятием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также