...Одним из источников финансирования уставной деятельности общественной организации, зарегистрированной в Москве, являются вступительные и членские взносы, которые поступают от физических лиц наличными. Также указанная организация осуществляет коммерческую деятельность. Подлежат ли полученные ей наличными взносы обложению налогом с продаж?

В соответствии со ст.349 части второй НК РФ под объектом налогообложения налогом с продаж понимаются только операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации физическим лицам. Причем операции по реализации товаров (работ, услуг) этим лицам признаются объектом налогообложения только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Как видно их данного определения, одним из условий признания возникновения налогового обязательства по налогу с продаж является реализация товаров (работ или услуг).
Согласно п.1 ст.39 части первой НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Учитывая изложенное, суммы вступительных и ежегодных членских взносов не подпадают под категорию услуг (работ) и, таким образом, не могут являться реализацией товаров (работ, услуг) и, следовательно, не подлежат обложению налогом с продаж.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

...Московская продюсерская компания в маркетинговых целях осуществляет бесплатные показы кинофильмов и телевизионных программ на различных кино- и телефестивалях, кинорынках и т.п. Относятся ли затраты, связанные с такого рода мероприятиями, к расходам на рекламу и, соответственно, подлежат ли они включению в налоговую базу по налогу на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также