...Гражданин решил зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этих целях он заключил договор с фирмой и выдал ей доверенность на совершение всех необходимых действий. При оформлении регистрации в ИМНС ее сотрудниками в регистрации отказано на том основании, что необходимо присутствие самого гражданин. Правомерны ли в данном случае действия ИМНС?

Согласно действующему налоговому законодательству налогоплательщик имеет право в любых отношениях с налоговыми органами участвовать через своего уполномоченного представителя (п.1 ст.26 части первой НК РФ).
Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное им представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (а также таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов и т.п.) (п.1 ст.29 части первой НК РФ).
При этом в соответствии с действующим гражданским законодательством уполномоченный представитель налогоплательщика - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выданной этой организацией, а налогоплательщика - физического лица - на основании нотариально удостоверенной (либо приравненной к нотариально удостоверенной) доверенности (п.3 ст.29 части первой НК РФ).
В нашем случае гражданин, выбрав определенную организацию в качестве уполномоченного лица в отношениях с налоговыми органами в части своей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, должен в обязательном порядке выдать ей нотариально удостоверенную доверенность на совершение такого рода действий. При выполнении означенных требований налогового и гражданского законодательств налоговые органы не могут требовать личного участия этого гражданина в каких-либо регистрационных процедурах, так как за него эти действия совершает уполномоченный представитель - юридическое лицо.
Подписано в печать
08.05.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 6

Мы оплачиваем обучение нескольких сотрудников в высших учебных заведениях, которые имеют соответствующую лицензию. Можем ли мы учесть такие расходы при налогообложении прибыли по статье "затраты на подготовку кадров"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также