...Для создания филиала нашей фирмы мы арендовали нежилые помещения в другом городе. После того как мы оборудовали рабочие места и набрали сотрудников в филиал, бухгалтер направил заявление в налоговую инспекцию о постановке подразделения на учет. Однако, по мнению инспекции, мы должны были встать на учет сразу после заключения договора аренды. Права ли инспекция?

Нет, инспекция не права.
По ст.83 НК РФ заявление о постановке на учет обособленного подразделения подается не позднее одного месяца после создания филиала или представительства вашей фирмы. Причем филиал (представительство) признается обособленным подразделением только при условии, что по его местонахождению оборудованы стационарные рабочие места.
Таким образом, после создания рабочих мест вы должны подать в инспекцию заявление о постановке филиала на учет. Момент заключения договора аренды значения не имеет.
Эксперты
аналитической группы "РАДА"
Подписано в печать
07.05.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 5

...Гражданин строит кооперативную квартиру с 2000 г. Имеет ли он право на льготу по подоходному налогу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона n 1998-1, а также на льготу по налогу на доходы физических лиц, предусмотренную ст.220 НК РФ? Налоговая инспекция отказывает в предоставлении льготы, так как квартира не достроена и не оформлена документально.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также