В январе 2002 г. организация заключила договор аренды здания с физическим лицом на срок январь - июнь. Арендные платежи выплачиваются ежемесячно. Подлежат ли данные выплаты обложению ЕСН?

В соответствии со ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Согласно п.1 ст.236 НК РФ к объекту обложения ЕСН не относятся выплаты, производимые в рамках гражданско - правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с переходом в пользование имущества (имущественных прав). Таким образом, выплаты по договору аренды здания не являются объектом обложения ЕСН.
Подписано в печать В.Дольнова
06.05.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 19

...По результатам работы за январь величина налоговой базы на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляла сумму менее 2500 руб. Сможет ли организация применять регрессивные ставки обложения ЕСН, если по результатам работы, например, за февраль указанная величина составляет сумму более 2500 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также