...Организацией на 2001 г. для ведения бухучета применен метод по отгрузке, для целей налогообложения - по оплате. С 01.01.2002 для целей налогообложения по прибыли организация перешла на метод по отгрузке. Имеет ли право организация определять дату возникновения обязанности по уплате НДС по оплате?

В соответствии с п.4 ст.6 Закона N 129-ФЗ принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, регулирующих бухгалтерский учет, а также в случаях разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. Статья 273 НК РФ допускает определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал. Следовательно, после того как сумма выручки за квартал превысит указанную сумму, налогоплательщик должен руководствоваться общим правилом, согласно которому для доходов от реализации, если иное не предусмотрено законодательством, датой получения дохода для целей уплаты налога на прибыль признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Днем отгрузки считается день реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. Так как учетная политика организации применяется последовательно из года в год и изменения были приняты на законных основаниях, уплата НДС в соответствии с ранее установленным методом является правомерной.
Подписано в печать Е.Черных
06.05.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 19

В соответствии со сделкой, заключенной между двумя АО, были переданы векселя, однако судом данная сделка была признана недействительной. Означает ли это, что указанные векселя также являются недействительными?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также