...Организация заключила в пользу работника договор добровольного страхования жизни сроком на один год, уплатив страховой взнос. Сумма страхового взноса в день его уплаты включена в доход застрахованного лица. В каком размере удерживать НДФЛ - со всей суммы страховой выплаты или с суммы положительной разницы между страховым взносом и страховой выплатой?

Пунктом 1 ст.213 НК РФ предусмотрен перечень страховых выплат, не подлежащих налогообложению, в который не входят страховые выплаты по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет. Следовательно, вся полученная застрахованным физическим лицом сумма страхового обеспечения по таким договорам, заключенным за счет средств организаций, подлежит налогообложению по ставке 13% (в данном случае - 10 400 руб.).
Подписано в печать Л.Гуськова
06.05.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 19

Работающий по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, уходит в ежегодный отпуск. Для выполнения работы на его месте работодатель вынужден на это время принимать постороннего работника. Может ли работодатель заключить с работником какой-либо договор на время отпуска, чтобы он мог выполнять свою работу и в то же время числиться в отпуске?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также