Сотрудник получил под отчет 10 000 руб. и вернул полученную сумму только через 6 месяцев. Возникает ли в данном случае у работника материальная выгода. Если да, то кто и какие налоги должен платить?

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено исчисление материальной выгоды по полученным подотчетным лицом денежным суммам (ст.ст.210 и 212 НК РФ). Поэтому даже в случае длительного нахождения денежных средств (т.е. свыше срока, на который они выданы) на руках у подотчетных лиц исчисление материальной выгоды с соответствующих сумм производиться не должно.
Однако если в ходе проверки налогового органа будет установлено, что под предлогом выдачи подотчетных сумм физическому лицу фактически выдавались заемные средства, то налоговый орган в соответствии с пп.1 п.1 ст.45 НК РФ вправе будет обратиться в суд с иском к организации о взыскании недоимки по налогу и штрафа в связи с изменением налоговым органом юридической квалификации сделки. Если суд признает правоту налогового органа, то в этом случае материальная выгода будет определяться по правилам ст.212 НК РФ.
Необходимо также отметить, что указанное в вопросе действие является нарушением Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40. Так, в п.11 Порядка говорится, что лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним. Подобное нарушение может повлечь за собой применение к должностным лицам организации финансовых санкций, предусмотренных п.12 ст.7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации".
Подписано в печать В.Мешалкин

29.04.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 5

Работнику были выданы заемные беспроцентные средства 27.12.1998 в сумме 100 000 руб. Ставка рефинансирования ЦБ РФ на момент выдачи составляла 55%, материальная выгода рассчитывалась как 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ на протяжении 1997 - 2000 гг. С 2001 г. расчетная часть ставки увеличилась до 3/4. Как правильно исчислить сумму материальной выгоды за 2001 г.?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также