Каков порядок применения льгот по налогу на прибыль в части средств, направляемых на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, и прибыли, полученной от вновь созданного производства, после введения в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации?

В п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что прибыль организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не подлежит налогообложению.
При перечислении части прибыли на расчетный счет организации кинематографии в порядке целевого финансирования производства и тиражирования фильма, получившего статус национального, в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" (в ред. от 30.12.2001), организации независимо от вида их основной деятельности, а также от организационно - правовых форм и форм собственности вправе заявить в расчете налога от фактической прибыли указанную льготу, уменьшив облагаемую налогом прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.
Льгота по налогу на прибыль действовала до 31 декабря 2001 г., поэтому налогоплательщик имеет право на льготу по прибыли, направленной на производство и тиражирование кинопродукции, до этого срока независимо от периода завершения производства фильма.
Целевые денежные средства, перечисленные на указанные цели, отражались организациями кинематографии на счете "Целевые финансирование и поступления". При продолжении производства фильма после 1 января 2002 г. они также не подлежат налогообложению и рассматриваются как переходящие остатки.
Средства, перечисленные на производство и тиражирование кинопродукции в 2002 г., подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Т.Орешкина
29.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 18

Можно ли использовать коэффициент 1,2, приведенный в п.5 Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах , если расчетный период отработан полностью? Отпуск установлен в рабочих днях, и организация работает по календарю пятидневной рабочей недели.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также