Российская организация поставляет свою продукцию железнодорожным транспортом в Казахстан. Налоговая инспекция считает, что налог на добавленную стоимость по ставке 0% должен быть применен только к товару, а к услугам по перевозке товара - 20%. Правильно ли это?

С 1 июля 2001 г. вопросы применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях между Российской Федерацией и Республикой Казахстан регулируются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле, подписанным 9 октября 2000 г. Порядок применения косвенных налогов при оказании услуг определяется ст.5 Соглашения. Данной статьей предусмотрено оформление отдельного протокола, регулирующего взимание налога на добавленную стоимость при оказании услуг. Однако до введения в действие такого протокола услуги облагаются косвенными налогами в соответствии с законодательством сторон. Исключение составляют услуги, связанные с транспортировкой и обслуживанием экспортируемых и транзитных товаров (в том числе нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, несмотря на то что согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость услуги, связанные с транспортировкой нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, облагаются налогом по ставке 20%), а также услуги по перевозке пассажиров и багажа с таможенной территории государства одной стороны на таможенную территорию государства другой стороны в прямом и обратном направлении (пп."а", "б" и "в" п.1). Перечисленные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке в государстве, налогоплательщики которого оказывают такие услуги, при подтверждении факта их оказания в соответствии с порядком, устанавливаемым сторонами.
Таким образом, услуги по транспортировке и обслуживанию товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации и ввозимых на таможенную территорию Республики Казахстан, оказываемые российскими налогоплательщиками, облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации по ставке 0%. Следовательно, право на применение "нулевой" ставки налога на добавленную стоимость имеет организация, зарегистрированная в российских налоговых органах, оказывающая указанные услуги.
Для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% в отношении услуг по перевозке товаров железнодорожным транспортом и налоговых вычетов российский налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, перечисленные в п.5 ст.165 гл.21 части второй НК РФ.
Подписано в печать А.Лозовая
29.04.2002 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 18

...Имеет ли организация - покупатель право на возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам, если выставленные ими счета - фактуры имеют помимо основных дополнительные строки? Правомерно ли уменьшить налог на прибыль на сумму не возмещенного из бюджета НДС? Облагается ли НДС перевозка грузов, осуществляемая иностранным перевозчиком, не состоящим на налоговом учете в РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также