Физическое лицо, являющееся участником ООО, заявило о выходе из общества и получило стоимость своей доли имуществом . Законно ли осуществление подобных действий и каков порядок обложения НДС такой операции?

В соответствии со ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 31.12.1998) участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. В этом случае его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Выплата стоимости доли или выдача в натуре имущества такой же стоимости должны быть произведены в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества. Действительная стоимость участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (ст.14 Закона N 14-ФЗ). Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. Если такой разницы недостаточно для выплаты действительной стоимости доли участника, то общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. После выдачи участнику ООО действительной доли в натуре оставшаяся часть активов общества не может быть меньше минимального уставного капитала (100 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством на дату представления документов для государственной регистрации общества).
Объектом обложения НДС согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ является реализация товаров (работ, услуг) на территории России, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. В соответствии со ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ и услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками. Таким образом, в рассматриваемой ситуации получение имущества при выделе доли из ООО НДС не облагается.
Подписано в печать В.Саладзе
29.04.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 18

Какова последовательность мер принудительного взыскания недоимки, применяемых налоговыми органами в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также