Несет ли ответственность ЖСК за неуплату налогов с доходов от сдачи квартиры внаем членами ЖСК - жильцами дома? Платят ли в этом случае жильцы налог на доходы физических лиц?

В соответствии со ст.228 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ исчисление и уплату налога производят сами физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско - правового характера, включая доходы по договорам найма или аренды любого имущества. Такие налогоплательщики самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащего уплате в соответствующий бюджет. Следовательно, физические лица, сдающие свои квартиры внаем, в том числе пенсионеры и инвалиды, обязаны платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Кроме того, ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, они должны представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов (ст.218 НК РФ), которые предоставляются ему одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Если у физического лица нет основного места работы, но этот налогоплательщик получает доход, подлежащий включению в налоговую базу, то стандартные налоговые вычеты предоставляются в налоговом органе.
Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст.218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных данной статьей. Пунктом 1 ст.226 НК РФ установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 этой статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ. Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.
Если организация не выплачивает физическим лицам никакого дохода, т.е. не является налоговым агентом, то никакой ответственности за неуплату ими налогов она не несет. Таким образом, правление кооператива не несет ответственности за неуплату налогов с доходов от сдачи квартир членами ЖСК.
Подписано в печать Н.Шорохова
29.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 18

Как учитываются для целей исчисления налога на прибыль в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации расходы на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также