Как учитываются для целей налогообложения затраты золотодобывающего предприятия, связанные с использованием вахтового метода осуществления работ?

С 1 января 2002 г. Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Что касается затрат на эксплуатацию и содержание вахтового поселка, а также затрат, связанных с содержанием помещений общественного питания, то необходимо учитывать, что в соответствии со ст.252 НК РФ расходами признаются все обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, если предприятие сможет доказать обоснованность затрат на проведение работ вахтовым методом и документально подтвердить их осуществление, то данные расходы с 1 января 2002 г. будут уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль в порядке, установленном гл.25 НК РФ.
Подписано в печать Е.Лунина
29.04.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 18

Должна ли организация начислять единый социальный налог на суммы вознаграждений по лицензионным договорам, причитающихся обладателям авторских и смежных прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также