Должна ли организация начислять единый социальный налог на суммы вознаграждений по лицензионным договорам, причитающихся обладателям авторских и смежных прав?

В соответствии со ст.236 гл.24 НК РФ (в ред. Закона N 166-ФЗ) в 2001 г. для налогоплательщиков - юридических лиц объектом обложения для исчисления ЕСН являлись авторские и лицензионные вознаграждения в пользу физических лиц. Основание для таких вознаграждений - заключенные авторские и лицензионные договоры, а наличие таких оснований говорит о факте найма работника - физического лица (за исключением индивидуальных предпринимателей) работодателем - организацией. Таким образом, в прошлом году ЕСН должен был начисляться организацией на выплаты по указанным договорам авторам и держателям прав. Однако Законом N 198-ФЗ в гл.24 НК РФ были внесены изменения, касающиеся исключения из объекта обложения ЕСН выплат, производимых в рамках гражданско - правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Следовательно, в 2002 г. не подлежат обложению ЕСН выплаты по лицензионным договорам.
Подписано в печать Л.Котова
29.04.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 18

Предприятие было реорганизовано путем присоединения к нему двух других предприятий. Возможно ли со ссылкой на ст.58 ГК РФ и ст.50 НК РФ применение реорганизованным предприятием регрессивной шкалы ставок единого социального налога с учетом налоговой базы двух присоединенных в результате слияния предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также