Распространяются ли налоговые льготы по уплате единого социального налога, которые имеет организация, использующая труд инвалидов, на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование? Каков порядок применения налогового вычета такой организацией?

Организации, перечисленные в пп.1, 2 п.1 ст.239 гл.24 НК РФ, освобождены от уплаты единого социального налога (ЕСН) при соблюдении условий, определяемых этими подпунктами. В соответствии со ст.238 НК РФ выплаты, освобождаемые от обложения этим налогом, подлежат исключению из налоговой базы. Согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ, и не предусмотрено предоставление льгот, аналогичных налоговым льготам, перечисленным в ст.239 НК РФ.
В данном случае организация осуществляет исчисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от базы, превышающей выплаты, подлежащие обложению ЕСН на сумму налоговых льгот, определяемых ст.239 НК РФ. База для исчисления страховых взносов в ПФР будет больше, чем налогооблагаемая база по ЕСН, подлежащая зачислению в федеральный бюджет. Для расчета ЕСН, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, ставки налога определяются как 1/2 ставок по налогу, установленных ст.241 НК РФ для данной категории налогоплательщиков, с учетом соблюдения условий на право применения регрессивных ставок. Следовательно, п.2 ст.243 НК РФ, касающийся вопросов налогового вычета, для организаций, имеющих налоговые льготы по ЕСН, не применяется.
Подписано в печать Л.Котова
29.04.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 18

...Гражданин оплатил дневное обучение ребенка и подал декларацию в ИМНС для получения социального вычета по НДФЛ, но ему было отказано по причине того, что в квитанциях об оплате стоит имя его ребенка, несмотря на то что в договоре оговорено, что гражданин оплачивает квитанции, выписанные на имя учащегося. Правомерны ли действия налоговых органов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также