...Гражданин оплатил дневное обучение ребенка и подал декларацию в ИМНС для получения социального вычета по НДФЛ, но ему было отказано по причине того, что в квитанциях об оплате стоит имя его ребенка, несмотря на то что в договоре оговорено, что гражданин оплачивает квитанции, выписанные на имя учащегося. Правомерны ли действия налоговых органов?

Согласно пп.2 п.1 ст.219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Таким образом, указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику - родителю в сумме, уплаченной родителем за обучение ребенка. В связи с чем если при оплате за обучение в учебном заведении оформлен платежный документ на имя ребенка, то упомянутый социальный налоговый вычет налогоплательщику - родителю не предоставляется.
26.04.2002 А.П.Комардина

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Сотрудник отработал весь год, но в апреле и мае был в отпуске за свой счет. Входит ли стандартный налоговый вычет за апрель и май в суммарный вычет из налогооблагаемого дохода за год? Сотрудница ушла в декретный отпуск, а после ушла в отпуск по уходу за ребенком до конца года. Входят ли стандартные вычеты на ребенка в суммарный вычет по году при исчислении налога за год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также