...Правительством РФ установлен рацион питания экипажей судов в граммах. Правомерно ли: заменить указанные в рационе продукты аналогичными по свойствам; самостоятельно определять стоимость рациона питания по действующим ценам и списывать ее на себестоимость; сохранить суммовой учет с 01.01.2002 при списании расходов на питание экипажа?

В соответствии с пп.13 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией относятся расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов в пределах норм, утвержденных Правительством Российской Федерации
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2001 N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов" утвержден рацион питания указанных судов. Стоимость питания определяется исходя из указанных норм потребления продуктов и фактической стоимости их приобретения. При этом указанные расходы должны быть подтверждены документами. На основании изложенного по ст.264 Кодекса в составе прочих расходов учитывается фактическая стоимость питания экипажей морских судов. При этом стоимостное выражение питания должно соответствовать рациону питания экипажей морских и речных судов, утвержденному указанным выше Постановлением Правительства Российской Федерации. Что касается замены указанных в рационе продуктов аналогичными по свойствам, то, учитывая п.2 указанного выше Постановления Правительства Российской Федерации, следует обращаться в Минтранс России.
26.04.2002 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Гражданин Российской Федерации получает стипендию за время обучения или стажировки в США в рамках программ научно - технического обмена. Входит ли стипендия в перечень видов заработной платы и иного дохода, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также