В 1997 г. компанией Королевства Нидерландов было завершено строительство объекта недвижимости на территории Российской Федерации. Свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано в ноябре 1998 г. Правомерно ли облагать налогом на имущество за 1997 - 1998 гг. недвижимое имущество, которое не являлось еще собственностью компании?

Вопросы уплаты налога на имущество организаций, в том числе на недвижимое имущество иностранных юридических лиц, находящееся на территории Российской Федерации, регулируются нормами внутреннего налогового законодательства Российской Федерации и соглашениями об устранении двойного налогообложения. В соответствии с п.1 ст.17 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 21.11.1986, действовавшей в 1997 - 1998 гг., налогом на имущество в Российской Федерации облагалось недвижимое имущество, принадлежащее лицу с постоянным местопребыванием в Королевстве Нидерландов. Речь при этом идет об имуществе лиц с постоянным местопребыванием в одном из договаривающихся государств, принадлежащем им на праве собственности. Согласно ст.219 гл.14 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.1997 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и п.3.1 ст.3 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" налогообложению подлежало имущество иностранного юридического лица, которое находилось на территории Российской Федерации и которым иностранное лицо владело на праве собственности, а также переданное иностранному юридическому лицу российским или иностранным лицом по договору аренды с последующим переходом права собственности к арендатору. Таким образом, до регистрации права собственности на недвижимое имущество объект обложения данным налогом отсутствовал, т.е. обложение налогом на имущество иностранных юридических лиц следовало осуществлять с ноября 1998 г.
Подписано в печать С.В.Плужникова
26.04.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Аудиторские ведомости", 2002, N 5

Каков налоговый режим при условии ведения предпринимательской деятельности российской организации на территории Туркмении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также