...Российская компания, не имеющая постоянного представительства на территории Республики Беларусь, оказывает услуги белорусской компании с выполнением работ в РФ. Вправе ли белорусские налоговые органы удерживать при оплате налог от общей стоимости работ по ст.10 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций"?

Деятельность компании подпадает под действие п.1 ст.7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995. В соответствии с положениями данной статьи прибыль российской организации может облагаться налогом только в России, если эта организация не осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь через расположенное там постоянное представительство. Необходимо учитывать, что если международные договоры ратифицированы в установленном порядке, а внутреннее налоговое законодательство стран по-иному трактует некоторые статьи международных соглашений (или договоров), то применяются правила международного договора. Согласно ч.3 разд.1 ст.26 Венской конвенции от 03.05.1969 "О праве международных договоров", сторонами которой являются как Россия, так и Республика Беларусь, участник не может ссылаться на положения внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора.
Подписано в печать С.В.Плужникова
26.04.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Аудиторские ведомости", 2002, N 5

Российская организация имеет представительство в Республике Беларусь. Работники представительства являются гражданами Республики Беларусь, работа в представительстве является основным местом работы для его сотрудников. В бюджет какой страны представительство должно удерживать и уплачивать налог на доходы сотрудников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также