Имеют ли физические лица - учредители малого предприятия право на исчисление налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации согласно п.2 ст.214 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, если предприятие применяет упрощенную систему налогообложения?

В соответствии со ст.43 Налогового кодекса Российской Федерации дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
В ст.214 гл.23 "Налог по доходы физических лиц" части второй НК РФ предусмотрено, в частности, что при выплате российской организацией дивидендов физическому лицу - налоговому резиденту Российской Федерации засчитывается налог на прибыль, уплаченный организацией с распределяемой в виде дивидендов прибыли.
Следовательно, порядок зачета распространяется на организации, которые в 2001 г. платили налог на прибыль и соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а после 1 января 2002 г. являются плательщиками налога на прибыль согласно вступившей в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Вместе с тем п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) установлено, что применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Кроме того, для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохранен действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, единого социального налога.
Таким образом, порядок зачета налога на прибыль неприменим в отношении организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, поскольку они не являются плательщиками налога на прибыль.
Подписано в печать Г.Вафина
24.04.2002 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 17

Имеет ли налогоплательщик право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной им при продаже ценных бумаг, находившихся в его собственности три года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также