Каков порядок налогообложения дивидендов, полученных физическими лицами в 2002 г.?

Согласно п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств. На российскую организацию или действующее в Российской Федерации постоянное представительство иностранной организации возлагается обязанность удержать из доходов налогоплательщика в виде дивидендов при каждой выплате таких доходов сумму налога и уплатить ее в соответствующий бюджет.
Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", вступившим в силу с 1 января 2002 г., внесены изменения в порядок исчисления налога с дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, и размер ставки налога. В частности, действовавший в 2001 г. (п.2 ст.214 НК РФ) порядок зачета сумм уплаченного организацией налога на прибыль в счет исполнения обязанности по уплате налога физическим лицам - получателям дивидендов отменен. Вместо 30%-ной ставки налога с дивидендов установлена ставка в размере 6% (п.4 ст.224 НК РФ).
Следовательно, с сумм дивидендов, выплачиваемых в 2002 г., независимо от того, за какой период они будут выплачиваться, исчисление налога с налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, производится по ставке 6%, а с нерезидентов - по ставке 30%.
Подписано в печать Л.Гуськова
24.04.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 17

Гражданин приобрел жилой дом с постройками на земельном участке. В договоре купли - продажи указана только общая стоимость земельного участка вместе с домом. Имеет ли право гражданин на получение льготы в связи с покупкой жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также