Профессиональный лицей, являясь государственным бюджетным учреждением , имеет доходы от оказания платных услуг. Является ли лицей плательщиком налога на прибыль? Следует ли ему организовать налоговый учет? Распространяется ли на бюджетные организации ст.321 НК РФ?

Бухгалтерский учет бюджетными учреждениями ведется в порядке, установленном Инструкцией по бухгалтерскому учету, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н (в ред. Приказа Минфина России от 09.06.2001 N 44н).
Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль организаций с 1 января 2002 г. производятся налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, в порядке, определенном гл.25 НК РФ.
Согласно гл.25 НК РФ (ст.ст.247, 274) прибыль от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном НК РФ, являются объектом обложения налогом на прибыль организаций.
Средства, получаемые бюджетными учреждениями от выполнения работ и оказания платных услуг, являются доходом от оказания платных услуг и учитываются при определении налоговой базы.
Учет доходов и расходов средств целевого финансирования и целевых поступлений, а также сумм доходов и расходов от иной деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг, и учет полученных внереализационных доходов ведутся раздельно.
Согласно ст.313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно. Это положение распространяется и на бюджетные учреждения.
Как уже указывалось, в соответствии со ст.321 НК РФ организации, созданные в установленном законодательством порядке в организационно - правовых формах некоммерческих организаций, в том числе и в форме государственных учреждений, являющихся некоммерческими организациями, имеющих статус бюджетных учреждений, при налоговом учете коммерческой деятельности применяют общие нормы НК РФ, регламентирующие порядок определения доходов и расходов.
Если на некоммерческую организацию законом Российской Федерации возложена обязанность выполнения функций в пользу третьих лиц и несения расходов по их выполнению без предоставления компенсации и определено, что на указанные расходы организация вправе уменьшить доходы, полученные от коммерческой деятельности, то такая организация должна учитывать указанные расходы при определении налоговой базы.
На государственные образовательные учреждения не возложена обязанность выполнения функций в пользу третьих лиц и несения расходов по их выполнению, в связи с чем они являются плательщиками налога на прибыль организаций в общеустановленном порядке в соответствии с гл.25 НК РФ.
Подписано в печать О.Емышева
24.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 17

Должны ли уплачивать налог на прибыль организаций образовательные учреждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также