По каким статьям экономической классификации расходов бюджетов следует относить расходы по содержанию и текущему ремонту объектов коммунального хозяйства, в том числе по работам и приобретению материалов собственными силами?

В соответствии с Приказом N 118н расходы по оплате договоров по работам, связанным с предупреждением преждевременного износа конструкций, отделкой, устранением мелких повреждений и неисправностей зданий и сооружений, осуществляются по коду 111030 "Оплата текущего ремонта зданий и сооружений", а расходы по оплате договоров по работам, связанным с текущим ремонтом центрального отопления, вентиляции, водопровода и канализации, электротехнических и слаботочных устройств, включая оплату приобретения оборудования, материалов и запчастей, необходимых для проведения этих работ, отражаются по коду 110770 "Прочие коммунальные услуги". По этому же коду бюджетополучатель (заказчик) может приобретать материалы и запчасти для содержания и текущего ремонта объектов коммунального хозяйства собственными силами.
При осуществлении текущего ремонта собственными силами, по мнению Департамента бюджетной политики Минфина России, оплата труда и начисления на оплату труда должны отражаться по статьям 110110 "Оплата труда гражданских служащих" и 110200 "Начисления на фонд оплаты труда (единый социальный налог), включая тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации Бюджетной классификации Российской Федерации.
Что касается вопросов, связанных с осуществлением капитального ремонта, то в соответствии с действующими нормативно - методическими документами Госстроя (Минстроя) России (Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно - сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий, утвержденная Постановлением Госстроя России от 17.12.1999 N 79, Письмо Госстроя России от 12.11.1997 N ВБ-20-254/12 "Методическое пособие по определению сметной стоимости капитального ремонта жилых домов, объектов коммунального и социально - культурного назначения") капитальный ремонт осуществляется только по утвержденным проектам и сметам. Сметная документация составляется в установленном порядке независимо от метода производства работ - подрядным или хозяйственным способом.
Основанием для открытия финансирования служит сводный сметный расчет стоимости капитального ремонта, определяющий сметный лимит средств, необходимых для полного завершения всех работ, предусмотренных проектом, в том числе затраты на выполнение проектно - изыскательских работ (услуг), проведение авторского надзора проектных организаций за ремонтно - строительными работами, экспертизу проектной документации, подготовку тендерной документации.
Объем работ по капитальному ремонту определяется с учетом стоимости материалов, которые в соответствии с ГК РФ (ст.ст.713, 740, 745) могут приобретаться как подрядчиком в соответствии с заключенными договорами, так и самим бюджетополучателем, и расходы по его проведению отражаются по соответствующим подстатьям статьи 240300 "Капитальный ремонт" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации Бюджетной классификации Российской Федерации.
Затраты на приобретение оборудования и предметов длительного пользования, увеличивающие основные средства, отражаются по соответствующим подстатьям статьи 240100 "Приобретение и модернизация оборудования и предметов длительного пользования" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации Бюджетной классификации Российской Федерации.
Е.Белова
Заместитель начальника
отдела методологии
бюджетной классификации
Департамента бюджетной политики
Минфина России
Подписано в печать
24.04.2002
"Финансовая газета", 2002, N 17

Какие расходы предусматриваются по статье 240210 "Жилищное строительство" в связи с приобретением жилья на вторичном рынке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также