...Гражданин купил квартиру по договору, заключенному в 2001 г., с оплатой в том же году. Ввиду того что документы, подтверждающие регистрацию права собственности на купленную квартиру, были получены в январе 2002 г., имеет ли он право на получение имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры при декларировании доходов, полученных им в 2001 г.?

Общий размер указанного имущественного налогового вычета не может превышать 600 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Такой имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца и другие документы).
С учетом того, что основанием для предоставления налогоплательщику указанного имущественного налогового вычета является, в первую очередь, наличие у него документов, подтверждающих его право собственности на приобретенную квартиру, и никаких ограничений, касающихся сроков получения этих документов, законодателем не предусмотрено, налогоплательщик в данном случае вправе получить имущественный налоговый вычет в связи с покупкой квартиры при декларировании доходов, полученных им в 2001 г.
Подписано в печать Т.Левадная
17.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 16

...В 2001 г. арбитражным судом был установлен факт несанкционированного применения товарного знака, что является нарушением прав его владельца, ПБОЮЛ. С нарушителя в пользу ПБОЮЛ были взысканы денежные средства в возмещение нанесенных в результате этого предпринимателю убытков. Подлежат ли указанные денежные средства обложению налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также