Каковы результаты введения в Российской Федерации новой системы налогообложения физических лиц?

С введением в действие с 1 января 2001 г. гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения доходов физических лиц существенно изменилась.
Новая концепция налогообложения ориентирована на снижение налоговой нагрузки на физических лиц за счет расширения видов доходов, не подлежащих обложению налогом, и налоговых вычетов, а также установления минимальной налоговой ставки 13 процентов для налогообложения большей части доходов физических лиц.
Отказавшись от обложения совокупного годового дохода с применением прогрессивных налоговых ставок, законодатель установил три размера налоговых ставок - 13, 30 и 35 процентов. При этом налоговая ставка 30 процентов применяется для налогообложения доходов, полученных физическими лицами, не являющимися налоговым резидентами Российской Федерации, и дивидендов, а налоговая ставка 35 процентов применяется для налогообложения доходов: выигрышей, получаемых от лотерей; процентных доходов по вкладам в банках, материальной выгоды от экономии за пользование заемными средствами. Минимальная налоговая ставка 13 процентов применяется для налогообложения иных доходов, которые не подпадают под обложение налогом с применением повышенных ставок 30 и 35 процентов.
При этом налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с российским налоговым законодательством независимо от того, на территории какого субъекта Российской Федерации физическое лицо проживает и получает доходы, подлежащие обложению налогом.
Введение различных размеров налоговых ставок направлено на легализацию основного вида доходов физических лиц - заработной платы, а также сокращение схем ухода от налогообложения путем получения доходов в виде беспроцентных займов (кредитов), процентных доходов по вкладам в банках, приобретения товаров по ценам ниже рыночных и т.д.
Следует отметить, что применение в 2001 г. при налогообложении доходов физических лиц ставки налога 13 процентов не повлекло за собой сокращения поступлений налога на доходы физических лиц.
Анализ поступлений налога на доходы физических лиц свидетельствует о сохранении ежегодного роста поступлений налога на доходы физических лиц, несмотря на существенное изменение с 2001 г. налогового законодательства.
Темп роста поступлений налога на доходы физических лиц за двенадцать месяцев 2001 г. к поступлениям подоходного налога за аналогичный период прошлого года составил 146,7 процента, а в абсолютной сумме прирост составил 81,3 млрд руб.
Следует отметить, что на рост платежей налога в 2001 г. по сравнению с поступлениями подоходного налога в 2000 г. оказало влияние увеличение минимальной налоговой ставки по налогу с 12 до 13 процентов; расширение налогооблагаемой базы в связи с отменой льгот по доходам отдельных категорий физических лиц (военнослужащих, судей и т.д.); отмена ряда вычетов, предоставляемых ранее физическим лицам налоговыми агентами (например, имущественного вычета в связи с расходами на новое строительство или приобретение жилых домов и квартир); рост заработной платы.
К общему объему налоговых поступлений в консолидированный бюджет в 2001 г. доля налога на доходы физических лиц составила 13,1 процента, тогда как в 2000 г. эта доля составила 12,4 процента.
15.04.2002 И.В.Кобелев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Будучи студентом иностранного вуза, физическое лицо получает грант от правительства страны, в которой учится. Облагается ли этот грант налогами в России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также