...Учитывая, что в НК РФ нет указания о том, какими могут быть выездные налоговые проверки - сплошными или выборочными, могут ли налоговые органы проводить выборочные проверки по государственной пошлине в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах?

Положениями Примерной программы проверок по государственной пошлине, доведенной до налоговых органов субъектов Российской Федерации Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1993 N НИ-6-04/255, предусмотрено, что документами, подлежащими проверке в суде, являются исковые заявления, кассационные жалобы, заявления и определения о выдаче сторонам и другим лицам, в том числе и представителям предприятий, учреждений и организаций, копий (дубликатов) других документов из дела, выдаваемых судами по просьбе сторон.
Вместе с тем проверки работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов по взиманию госпошлины проводятся применительно к положениям Регламента проведения выездных налоговых проверок, утвержденного Приказом МНС России от 10.11.2000 N БГ-14-16/353.
Из пп.3.1.3 вышеназванного Регламента следует, что должностные лица территориальных налоговых органов при проверке работы состоящих на налоговом учете судов общей юрисдикции и арбитражных судов по взиманию государственной пошлины по усмотрению руководителей налоговых органов могут применять сплошной и (или) выборочный методы проверок. При выборе метода проверки учитывается объем подлежащих проверке судебных документов, степень вероятности обнаружения налоговых правонарушений, оцениваемой руководителем налогового органа исходя из данных предпроверочного анализа информации о взимающем госпошлину учреждении, а также от результатов предыдущих выездных налоговых проверок.
Подписано в печать Н.А.Орехов
12.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 5

В соответствии с каким законодательством должна распределяться между разными уровнями бюджетов сумма платы за недра, уплачиваемая пользователями подземных водных объектов, и по каким нормативам при формировании бюджета на 2002 г. подлежит распределению в бюджеты разных уровней прогнозируемая сумма платы за добычу подземных вод?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также