В соответствии с каким законодательством должна распределяться между разными уровнями бюджетов сумма платы за недра, уплачиваемая пользователями подземных водных объектов, и по каким нормативам при формировании бюджета на 2002 г. подлежит распределению в бюджеты разных уровней прогнозируемая сумма платы за добычу подземных вод?

Согласно Федеральному закону от 07.08.2001 N 111-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О плате за пользование водными объектами" с 1 января 2002 г. предусмотрена индексация ставок платы за пользование водными объектами.
В соответствии с Федеральным законом от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (далее - Закон N 71-ФЗ) плательщиками за пользование водными объектами признаются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами (кроме подземных водных объектов, воды которых содержат полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды) либо используются для получения тепловой энергии) с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащих лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с гл.26 "Налог на добычу полезных ископаемых" НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2002 г., в налоговую систему Российской Федерации взамен трех налогов (платы за пользование недрами, отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы, акциза на нефть и стабильный газовый конденсат) введен налог на добычу полезных ископаемых, предусматривающий установление единых налоговых ставок по каждому виду полезных ископаемых без применения к налоговой ставке поправочных коэффициентов, учитывающих горно - геологические и экономико - географические условия добычи полезных ископаемых.
Плательщиками налога на добычу подземной воды, содержащей полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды) либо используемой для получения тепловой энергии, признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Налогообложение добычи подземной воды производится по налоговой ставке 0% в следующих случаях:
- при добыче попутных и дренажных подземных вод, не учитываемых на государственном балансе запасов полезных ископаемых, извлечение которых связано с разработкой других видов полезных ископаемых, и извлекаемых при разработке месторождений полезных ископаемых, а также при строительстве и эксплуатации подземных сооружений;
- при добыче подземных вод из контрольных или резервных скважин при проведении планового контроля за их работоспособностью, наличие и обеспечение работоспособности которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти;
- при добыче минеральных вод, используемых исключительно в лечебных и курортных целях без их непосредственной реализации (в том числе после обработки, подготовки, переработки, розлива);
- при добыче подземных вод, используемых исключительно в сельскохозяйственных целях, включая орошение земель сельскохозяйственного назначения, водоснабжение животноводческих ферм, животноводческих комплексов, птицефабрик, садоводческих, огороднических и животноводческих объединений граждан.
В остальных случаях налогообложение подземной минеральной воды производится по ставке 7,5%.
Согласно ст.11 Федерального закона от 08.08.2001 N 126-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации" предусматривается дополнить ст.48 Бюджетного кодекса Российской Федерации нормой, регулирующей распределение суммы налога на добычу полезных ископаемых между бюджетами разных уровней в следующих пропорциях:
при добыче полезных ископаемых (подземной воды) сумма налога подлежит уплате:
- 40% от суммы налога - в доход федерального бюджета;
- 60% от суммы налога - в доход бюджета субъекта Российской Федерации.
Предусмотренный Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" порядок распределения по бюджетам разных уровней налогов с 1 января 2002 г. утратил силу.
В Федеральном законе от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" предусмотрено поступление в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации платы за пользование водными объектами в размере 100% доходов.
При этом плата за пользование водными объектами подлежит зачислению по ст.1050500 "Плата за пользование водными объектами" Классификации доходов бюджетов Российской Федерации (консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации платы за пользование водными объектами в размере 100%).
40% платы за добычу подземных вод подлежит зачислению в доход федерального бюджета и 60% - в доход бюджета субъекта Российской Федерации.
При этом плата за добычу подземных вод подлежит зачислению по ст.1050124 "Платежи за добычу подземных вод" Классификации доходов бюджетов Российской Федерации (в доход федерального бюджета - 40% и в доход бюджета субъекта Российской Федерации - 60%).
В случае нарушения установленного срока внесения в бюджет платы за загрязнение окружающей природной среды применяются пени, предусмотренные ст.75 НК РФ, в размере одной трехсотой действующей на каждый день просрочки ставки рефинансирования Банка России.
Подписано в печать О.В.Семенова
12.04.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц денежные средства или стоимость жилья, полученные в собственность физическими лицами от жилищно - строительного кооператива взамен жилья, находящегося в муниципальной собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также