Какая налоговая ставка применяется к материальной выгоде, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, полученной физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, после 1 января 2001 г.?

Особенности определения налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций, установлены ст.212 НК РФ.
Согласно п.2 ст.212 НК РФ определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды по названным заемным (кредитным) средствам производится налогоплательщиками - физическими лицами либо организацией - уполномоченным представителем налогоплательщика.
При уплате налогоплательщиком либо организацией - уполномоченным представителем налогоплательщика процентов производится исчисление налога с суммы материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование кредитными средствами, - по ставке 13%, заемными средствами - по ставке 35% (у налогоплательщиков - нерезидентов - по ставке 30%).
В соответствии с п.3 ст.224 НК РФ с доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, в виде материальной выгоды, налог исчисляется по ставке 30%.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

12.04.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 5

...Распространяется ли действие п.4 ст.170 НК РФ только на операции, освобождаемые от налогообложения согласно ст.149 НК РФ, либо указанные требования правомерны и по отношению к операциям, не являющимся объектом налогообложения на территории РФ в соответствии со ст.146 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также