...Организация прорабатывает вопрос заключения контракта на поставку в страны дальнего зарубежья российских товаров в счет погашения задолженности бывшего СССР в рамках межправительственного соглашения об урегулировании задолженности бывшего СССР. Будут ли облагаться НДС суммы авансовых платежей, полученные в счет предстоящих поставок товаров на экспорт?

Согласно пп.1 п.1 ст.162 НК РФ суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), за исключением экспортируемых товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством РФ), включаются в налоговую базу по НДС.
Указанный Перечень товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 N 602 "Об утверждении Порядка определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость по авансовым или иным платежам, полученным организациями - экспортерами в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, и Перечня товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев".
Учитывая вышеизложенное, суммы авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок не поименованных в указанном Постановлении Правительства РФ товаров, экспортируемых в счет погашения задолженности бывшего СССР, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Необходимо отметить, что согласно п.8 ст.171 и п.6 ст.172 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, подлежат вычету после даты реализации товаров.
Подписано в печать О.В.Прокудина
12.04.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

...Российский лизингодатель передает украинскому лизингополучателю в международный финансовый лизинг приобретенное по его поручению промышленное оборудование. Возможно ли в данном случае начисление НДС на лизинговые платежи по ставке 0% как на услуги, связанные с движимым имуществом, находящимся вне территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также