Увеличивается ли налогооблагаемая база у организации при использовании льготы на капитальные вложения в случае передачи их в лизинг?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 (действовавшим до 1 января 2002 г.) при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставлялась указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
При предоставлении вышеуказанной льготы организациям, занятым лизинговой деятельностью, следовало иметь в виду, что указанные организации при приобретении основных средств для их последующей передачи в лизинг вышеназванной льготой пользоваться не могли, так как направление прибыли на указанные цели не являлось развитием собственной производственной базы лизингодателя.
Одновременно сообщаем, что ст.2 Закона N 110-ФЗ определен порядок, в соответствии с которым Закон N 2116-1 утратил силу с 1 января 2002 г., за исключением отдельных абзацев и пунктов ст.ст.1, 2, 6, 9, 10, 10.1, которые утрачивают силу в порядке, предусмотренном указанной статьей.
Указанной статьей не предусмотрен порядок восстановления ранее заявленной льготы по налогу на прибыль при реализации основных средств до истечения двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений.
Таким образом, организации, которые согласно действовавшему законодательству обоснованно пользовались указанной льготой, вправе не увеличивать облагаемую прибыль на сумму ранее предоставленной льготы при реализации основных средств после 1 января 2002 г. до истечения двух лет с момента получения льготы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

...По договору подряда представитель организации защищал ее интересы в арбитражных судах при рассмотрении споров по вопросам предоставления кредита на строительство. Расходы на оплату его услуг были учтены на счете 08 без увеличения стоимости основных средств. Правомерно ли льготировать эти затраты согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона n 2116-1, как учтенные на счете 08?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также