...По договору подряда представитель организации защищал ее интересы в арбитражных судах при рассмотрении споров по вопросам предоставления кредита на строительство. Расходы на оплату его услуг были учтены на счете 08 без увеличения стоимости основных средств. Правомерно ли льготировать эти затраты согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона n 2116-1, как учтенные на счете 08?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 и пп.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 и Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятий, уменьшалась на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
При предоставлении льготы по прибыли, использовавшейся на капитальные вложения, принимались фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из вышеуказанных затрат исключались суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежавшим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требовавшим монтажа, произведенные затраты учитывались при определении льготы, если они отражались по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".
Согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций от 30.12.1993 N 160 под долгосрочными инвестициями понимаются затраты, связанные, в частности, с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их частей) основных средств.
Таким образом, расходы на оплату юридических услуг, оказывавшихся при рассмотрении в арбитражных судах споров по вопросам предоставления кредита на строительство, не могли быть учтены на счете "Капитальные вложения", и, соответственно, организация была не вправе применять льготу по налогу на прибыль, установленную п.1 ст.6 Закона N 2116-1.
Списание указанных расходов на стоимость основных средств не предусмотрено также Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Организация приобрела объекты основных средств производственного назначения и передала их в аренду. Имеются ли основания на использование льготы на финансирование капитальных вложений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также